суббота, 8 апреля 2017 г.

Центр Кудрина внес предложение реформировать Уголовный кодекс либо принять новый

Центр стратегических разработок (ЦСР), которым командует бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин, подготовил доклад, содержащий предложения по реформированию УК, определил РБК. Документ может лечь в базу проекта концепции уголовной политики, которую собираются разработать парламентарии.

"Уровень репрессивности уголовного закона может и должен быть понижен", это не спровоцирует рост преступности, убеждены авторы доклада. Они предлагают увеличить практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. К примеру, распространить кратные штрафы не только на правонарушения в сфере экономики, но и на каждые деяния с имущественным вредом. Помимо этого, специалисты ЦСР поддерживают возврат в УК ареста в качестве меры наказания, то есть "содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества" на срок до полугода.

Для УК характерна "излишняя криминализация", подчеркивается в докладе: ряд деяний, предусмотренных его особой частью, не нужно считать правонарушениями. Помимо этого, в России обвиняемых через чур довольно часто отправляют в колонии, считают в центре Кудрина. В 2015-м 33% осужденных получили настоящие сроки, еще 27% – условные. На каждые 100 000 россиян приходится около 440 заключенных. А сами сроки заключения часто чересчур долгие, отмечают в ЦСР. Так, 55% осужденных в 2015-м приговорили более чем к пяти годам колонии. Наряду с этим изучения продемонстрировали, что после пяти лет заключения человек утрачивает "навыки социально одобряемого поведения", у него развиваются качества, "ведущие к регрессу личности". А основное, притупляется чувство вины за правонарушение, подчеркивают авторы доклада.

Они также отмечают "обвинительный уклон" в уголовном процессе: в 2015 году суды удовлетворили 140 400 ходатайств следствия о заключении фигурантов дел под стражу и отклонили только 12 200. Для изменения ситуации специалисты ЦСР предлагают пересмотреть критерии оценки работы судей, исключить возможность переписывания обвинительного заключения и разрешить апелляционным инстанциям изучать видео- и аудиозаписи совещаний. Помимо этого, предлагается разрешить юристам новости полноценное расследование и вынудить суды приобщать к материалам дел все ходатайства защитников.

Центр Кудрина также отмечает, что после принятия УК он подвергался бессчётным правкам – в него внесли порядка 1500 коррективов, что сделало его "хаотичным", заключают авторы доклада. В следствии отдельные положения дублируются, кое-какие практически не употребляются, а граница между уголовным правонарушением и административным правонарушением стала достаточно размытой. Специалисты ЦСР предлагают два решения проблемы – принятие нового УК либо основательная переработка нынешнего. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, видясь в ноябре с судьями – делегатами IX Общероссийского Съезда судей, отмечал, что постоянно изменяющиеся УК и УПК много раз приводили к неопределЁнности у судей ВС, которые пересматривали дела в кассации и надзоре. Наряду с этим глава ВС также склонялся к двум "сценариям" новой уголовно-правовой концепции – или созданию новых УК и УПК, или значительной правке "старых" (см. "Глава ВС думает, что уголовному законодательству не достаточно стабильности").


Смотрите дополнительно хорошую заметку в области помощь юриста. Это вероятно станет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий