вторник, 25 апреля 2017 г.

КС РФ подготовил обзор своей практики по результатам I квартала 2017 года, включив в него 16 наиболее серьёзных решений (решение КС РФ от 20 апреля 2017 г. "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда РФ за три последних месяца 2017 года"). Речь заходит о распоряжениях и определениях Суда, подготовленных по жалобам и запросам, из которых: 6 позиций по конституционным базам публичного права, 3 – по конституционным базам трудового законодательства и соцзащиты, 2 – по конституционным базам частного права и еще 5 – по конституционным базам уголовной юстиции. Выделим наиболее знаковые из них.

Так, КС РФ подтвердил, что после ДТП автовладелец вправе требовать с виновника возмещения стоимости новых запчастей и ремонта. Речь заходит о случаях, когда страховая выплата по ОСАГО не покрывает причиненного в следствии ДТП ущерба. Суд напомнил, что при таких событиях потерпевший вправе через суд взыскать с виновника аварии нехватающую отличие между стоимостью новых запчастей и стоимостью деталей, определенной с учетом их износа. Наряду с этим виновный в ДТП, при положительном решении суда, создаёт выплату из своих личных средств.

Помимо этого, Суд привел свою позиции о том, что выполнение решения ЕСПЧ о выплате компании ущерба за ретроспективное взыскание с нее штрафов нереально. А конфискация вещественных доказательств по прекращенному уголовному делу не противоречит Конституции РФ.

Кроме этого, КС РФ указал, что мужчины старше 65 лет, обвиняемые в убийстве при отягчающих событиях, вправе рассчитывать на рассмотрение своих дел судом присяжных.

И, наконец, cогласно позиции КС РФ, сотрудники налоговой администрации могут обращаться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки.

среда, 12 апреля 2017 г.

Для девелоперов рейтингование застройщиков могут сделать обязательным

Проект методики рейтингования застройщиков, который, согласно точки зрения экспертов, разрешит исключить деятельность недобросовестных девелоперов, представили на состоявшемся несколько дней назад V Общероссийском заседании по формированию жилищного строительства.

Отметим, что действующим законодательством не предусмотрены как базовая шкала и критерии рейтинговой оценки надежности девелоперов, так и их обязанность получать оценку рейтингового агентства. Наряду с этим в законодательстве о долевом постройке закреплены определенные требования, которым должен отвечать застройщик, чтобы получить право на привлечение финансовых средств граждан для постройки, к примеру, многоквартирного дома. Но денежная устойчивость девелоперов наряду с этим не учитывается (ч. 2 ст. 3 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов"; потом – закон № 214-ФЗ).

Процедуру рейтингования застройщики уже сейчас проходят по собственной инициативе. По большей части, как поведал председатель совета директоров Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, услугами независимых рейтинговых агентств пользуются большие строительные компании, которые показывают высокие рейтинги надежности. К тому же, он думает, что время закрепить на законодательном уровне обязанность всех застройщиков получить рейтинг настало.

Специалист отмечает, что процедура рейтингования застройщиков, закрепленная на законодательном уровне, разрешила бы исключить попадание на строительный рынок недобросовестных строительных организаций, поскольку при определении места в рейтинге надежности предлагается проводить анализ деятельности организации по 80 параметрам. Лишь по оценке информационной открытости застройщиков будет проведен анализ по 21 показателю. К примеру, планируется учитывать как девелоперы выполняют требования по размещению проектной декларации на сайтах, в свободном ли доступе для населения находится отчетность о ходе строительства объектов и др. Наряду с этим Николай Алексеенко думает, что вместе с изменениями законодательства могут использоваться и иные критерии рейтингования.

К примеру, сейчас рейтинговые агентства изучают как разрешительную документацию застройщика, так и его ежеквартальную отчетность. Помимо этого, учитывается прогноз движения финансовых средств застройщика, его денежное положение, деловая репутация, движение реализации прошлых проектов, судебная практика с участием застройщика, конъюнктура рынка и т. д. Эти сведения, как подчеркивает представитель рейтингового агентства, доступны в разных открытых базах данных.

Также при оценке надежности девелоперов предлагается учитывать специфику ведения ими строительной деятельности. К примеру, в зависимости от динамики строительства при наличии информации о степени готовности объекта возможно осуждать о том, как полно профинансировано строительство объекта недвижимости.

", если готовность объекта высокая, а количество заключенных контрактов о долевом участии незначителен, то возможно считать, что объект неликвиден, другими словами не будет быстро реализован по цене, близкой к рыночной, что повлияет на движение финансовых средств застройщика. А вдруг строители лишь забили первые сваи, а целый объект наряду с этим обеспечен финансовыми средствами участников, то налицо значительные риски неисполнения обязательств. Наиболее оптимальна обстановка, когда эти процессы идут пропорционально, – пояснил Николай Алексеенко. – Наилучшее распределение финансирования при постройке многоквартирного дома должно выглядеть следующим образом: 30% от стоимости жилья должны быть профинансированы за счет средств участников, 30% – за счет кредитных средств, а 40% должны составлять личные средства застройщика".

Помимо этого, на рейтинг девелоперов, как отмечается в презентационном материале, имеющемся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, должны воздействовать также привлекательность объекта (другими словами степень развитости инфраструктуры и благоустройство), спрос на объект и доступность кредитования населения.

Так, согласно точки зрения Николая Алексеенко, рейтинговая оценка компании подобающа позволить получения застройщиками конкурентного преимущества на рынке, положительно воздействовать на предоставление им кредитного продукта и быть инструментом дифференциации взносов застройщиков в фонд защиты участников.

Отметим, что Минстрой России создал и вынес на публичное обсуждение закон о публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства, которым предлагает создать в форме публично-правовой компании особый фонд, финансируемый за счет обязательных взносов девелоперов – на случай их банкротства. Наряду с этим размер обязательных отчислений застройщика в компенсационный фонд будет рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Методика подобающа предусматривать величину базовой ставки, которая увеличивается в зависимости от определяемой в соответствии с таковой методикой способности застройщика выполнять принятые на себя обязательства (кредитоспособность, денежная устойчивость). Будет ли методика аналогична системе рейтингования, предложенной специалистом, будет известно в скором времени.


Посмотрите также интересный материал в сфере работа юрист. Это может быть будет небезынтересно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Центр Кудрина внес предложение реформировать Уголовный кодекс либо принять новый

Центр стратегических разработок (ЦСР), которым командует бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин, подготовил доклад, содержащий предложения по реформированию УК, определил РБК. Документ может лечь в базу проекта концепции уголовной политики, которую собираются разработать парламентарии.

"Уровень репрессивности уголовного закона может и должен быть понижен", это не спровоцирует рост преступности, убеждены авторы доклада. Они предлагают увеличить практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. К примеру, распространить кратные штрафы не только на правонарушения в сфере экономики, но и на каждые деяния с имущественным вредом. Помимо этого, специалисты ЦСР поддерживают возврат в УК ареста в качестве меры наказания, то есть "содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества" на срок до полугода.

Для УК характерна "излишняя криминализация", подчеркивается в докладе: ряд деяний, предусмотренных его особой частью, не нужно считать правонарушениями. Помимо этого, в России обвиняемых через чур довольно часто отправляют в колонии, считают в центре Кудрина. В 2015-м 33% осужденных получили настоящие сроки, еще 27% – условные. На каждые 100 000 россиян приходится около 440 заключенных. А сами сроки заключения часто чересчур долгие, отмечают в ЦСР. Так, 55% осужденных в 2015-м приговорили более чем к пяти годам колонии. Наряду с этим изучения продемонстрировали, что после пяти лет заключения человек утрачивает "навыки социально одобряемого поведения", у него развиваются качества, "ведущие к регрессу личности". А основное, притупляется чувство вины за правонарушение, подчеркивают авторы доклада.

Они также отмечают "обвинительный уклон" в уголовном процессе: в 2015 году суды удовлетворили 140 400 ходатайств следствия о заключении фигурантов дел под стражу и отклонили только 12 200. Для изменения ситуации специалисты ЦСР предлагают пересмотреть критерии оценки работы судей, исключить возможность переписывания обвинительного заключения и разрешить апелляционным инстанциям изучать видео- и аудиозаписи совещаний. Помимо этого, предлагается разрешить юристам новости полноценное расследование и вынудить суды приобщать к материалам дел все ходатайства защитников.

Центр Кудрина также отмечает, что после принятия УК он подвергался бессчётным правкам – в него внесли порядка 1500 коррективов, что сделало его "хаотичным", заключают авторы доклада. В следствии отдельные положения дублируются, кое-какие практически не употребляются, а граница между уголовным правонарушением и административным правонарушением стала достаточно размытой. Специалисты ЦСР предлагают два решения проблемы – принятие нового УК либо основательная переработка нынешнего. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, видясь в ноябре с судьями – делегатами IX Общероссийского Съезда судей, отмечал, что постоянно изменяющиеся УК и УПК много раз приводили к неопределЁнности у судей ВС, которые пересматривали дела в кассации и надзоре. Наряду с этим глава ВС также склонялся к двум "сценариям" новой уголовно-правовой концепции – или созданию новых УК и УПК, или значительной правке "старых" (см. "Глава ВС думает, что уголовному законодательству не достаточно стабильности").


Смотрите дополнительно хорошую заметку в области помощь юриста. Это вероятно станет интересно.