среда, 8 февраля 2017 г.

ВС РФ уточнил, что заявить о пропуске срока исковой давности возможно и в ходе судебных прений

Пленум ВС РФ пояснил, что заявление о пропуске исковой давности в суде может быть сделано в частности на протяжении прений (распоряжение Пленума ВС РФ от 7 февраля 2017 г. № 6 "О внесении изменений в распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности" и от 24 марта 2016 года № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств"1).

Напомним, что в предыдущей редакции распоряжения, которое было скорректировано, аналогичного уточнения не было. Закреплялось, что такое заявление может быть сделано при подготовке дела к судебному слушанию либо конкретно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, а также в апелляции, в случае если суд перешел к рассмотрению дела правильно производства в суде первой инстанции (п. 11 Распоряжения Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности").

Также ВС РФ привел свое распоряжение в соответствие с действующим законодательством и уточнил, что 10-летние сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года и использоваться, соответственно, не раньше 1 сентября 2023 года.

Помимо этого, Суд уточнил порядок расчета процентов за пользование чужими финансовыми средствами. В новой формулировке, утвержденной распоряжением ВС РФ, размер процентов за пользование такими средствами, начисленных за периоды просрочки с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, определяется в соответствии со средними ставками банковского процента по вкладам физлиц. Причем эти ставки учитываются по месту жительства кредитора-гражданина либо по месту нахождения кредитора-организации. Речь заходит о ставках, опубликованных Банком России. Подчеркивается, что имеются в виду лишь случаи, когда другой размер процентов не был установлен законом либо контрактом.

Также найдено, что в случае если проценты начислялись за периоды уже после указанной даты (после 31 июля 2016 года), размер процентов должен устанавливаться на основании ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Тут также имеются в виду ситуации, когда проценты не нашёл ни закон, ни контракт.


Читайте также хороший материал по теме семейный юрист. Это вероятно станет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий