вторник, 27 сентября 2016 г.

В ряде СМИ появились сведенья о том, что глава СК Александр Бастрыкин 20 сентября подал главе государства прошение об освобождении от занимаемой должности. Документ находится на рассмотрении у главы страны.

В власти президента сказали, что информацией об отставке Бастрыкина там не располагают. Не засвидетельствовал сообщение и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков для издания "РИА Новости". Одновременно с этим в РБК утверждают, что собеседник, близкий к власти президента, засвидетельствовал существование обращения Бастрыкина, а копия первой страницы документа в распоряжении редакции. "На документе от 20 сентября стоит виза 1го помощника начальника управления кадров СК РФ Андрея Радченко. В графе "краткое содержание" отмечено "об освобождении от должности". В графе "исполнитель" – "Бастрыкин А. И."", – отмечено в статье.

О вероятном завершении полномочий главы СКР после парламентских выборов стало небеизвестно еще 14 сентября (см. "СМИ: Бастрыкин оставит пост главы СКР после выборов в государственную думу"). Об этом РБК сказали источники в управлении ФСБ, центральном аппарате СКР и трое человек, родных к власти президента. По их данным, вопрос об отставке был решен после возбуждения уголовных дел в отношении генералов учреждения (см. "Суд послал под стражу троих начальников СКР по делу о взятке").

На следующий день сообщения о том, что Бастрыкин скоро оставит свой пост, прокомментировал пресс-секретарь президента. "Мне ничего об этом не небеизвестно, соответственно, я не могу ответить на этот вопрос", – сообщил тогда Дмитрий Песков (см. "Кремль среагировал на сообщения об отставке главы СКР Бастрыкина"). Офпред СКР Владимир Маркин, опровергая новости об отставке главы учреждения, был достаточно нарезок в выражениях. "Прекратите смешить людей! Какие у РБК могут быть "источники" в ФСБ и СКР?! Разве что подследственные", – написал Маркин в Твиттере. С просьбой не верить СМИ, сказавшим об уходе Бастрыкина из СКР, начальник управления сотрудничества со СМИ СК выступил повторно несколько дней назад, когда засвидетельствовал "Интерфаксу", что сам подал рапорт об отставке (см. "Владимир Маркин призвал не верить СМИ, сказавшим об отставке Бастрыкина").

вторник, 20 сентября 2016 г.

СКЭС ВС РФ: уточненная декларация обязана учитываться при вынесении решения по налог/ревизии (дело № А09-6785/2013)

7 сентября СКЭС ВС РФ рассмотрела налоговое дело, главным в котором являлся вопрос: учитываются ли данные уточненных деклараций при принятии решения по выездной ревизии, в случае если декларации поданы после составления акта этой ревизии (Определение от 07.09.2016 № 310-КГ16-5041 по делу № А09-6785/2013 ).

Фабула дела: основанием для вынесения решения инспекции в части доначисления НДФЛ и ЕСН за 2009 г., подобающих сумм пени и употребления налоговых санкций послужил вывод о занижении ИП налоговой базы благодаря незаконного включения в состав опытных вычетов или возмещений по налогам сумм затрат, раньше учтенных при исчислении и оплате этих налогов за прошлый налоговый срок (2008 г.). ИП в суде ссылался на нарушение условий операции разбирательства материалов налоговой ревизии, например, на безосновательный учет при принятия налоговым органом решения данных уточненных деклараций по налогам, которые были поданы плательщиком налогов после составления акта налоговой ревизии.

Суды I и апелляционной инстанций отказали ИП в удовлетворении притязаний – им не продемонстрированы подтверждения, свидетельствующие о нарушении налоговым органом операции разбирательства материалов ревизии.

Кассация (АС ЦО) притязания ИП удовлетворила – налорг при вынесении решения по ревизии не вправе был принимать в расчет данные, находящиеся в продемонстрированных ИП уточненных декларациях, должен был осуществить их независимые ревизии. Согласно точки зрения суда, под видом добавочных мероприятий налогового надзора практически осуществлены сокращенные камеральные ревизии уточненных деклараций и приложенных к ним документов, и вдобавок распознаны другие нарушения, не указанные в акте выездной ревизии, но отраженные в решении инспекции, что является значительным нарушением операции принятия решения.

СКЭС ВС РФ наложить вето на исполнение постановления суда кассационной инстанции (АС ЦО), судебное решение инстанции первого уровня и распоряжение суда апелляционной инстанции оставила в силе. На интернет сайте ВС РФ отражена пока только резолютивная часть определения, по мере готовности мотивировочной части нами будут расположены подобающие материалы.