На Первом всероссийском форуме "правовое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов" обсудили структуру и содержание системных изменений правового образования. В форуме участвовали высшие чиновники РФ, ведущие специалисты в сфере права, правового образования, экономики и управления, начальники наибольших вузов страны и представители российского правового сообщества. Об этом сообщается на сайте Министерства образования Российской Федерации.
В процессе мероприятия руководитель Департамента госполитики в сфере высшего образования Министерства образования Российской Федерации Александр Соболев озвучил ряд мер по увеличению качества правового образования. В их числе – уменьшение приготовления по профессии "Юриспруденция" в филиальной сети вузов. Предполагается, что в ближайщее время обучиться по указанной профессии студенты сумеют лишь в больших опорных вузах. Наряду с этим, конкретно какие вузы относятся к таковым, не поясняется.
Наряду с этим Соболев выделил, что количество вузов, реализующих приготовление по направлению "Юриспруденция", уже сократилось. В 2013 году их было 413, сейчас – 270. Но подрос средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступающих на факультет юриспруденции (он возрос на два балла и достиг 78 баллов).
"Для нас очень важно решение двух задач: 1-е – формирование конкурентоспособной образовательной системы, которая дает добротное, качественное правовое образование на уровне бакалавриата, второе – построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны", – подчеркнул госслужащий.
Помимо этого, будут осуществлены мероприятия по увеличению практикоориентированности программ как бакалавриата, так и магистратуры. В рамках этой работы в ближайщее время при всех правовых факультетах откроются "правовые клиники", где студенты сумеют использовать свои познания фактически.
Комментариев нет:
Отправить комментарий