День назад, 26 октября, истек период подачи деклараций по ЕНВД и НДС по результатам третьего квартала, и оплаты этих налогов. А до конца завтрашнего дня необходимо будет отчитаться и занести задатки по налогу на прибыль. Что делать плательщикам налогов, которые опоздали вовремя оплатить налоги и подать отчетные документы, и какие санкции предусмотрены законом при таких обстоятельствах, говорит статья Петербургского юридического портала.
Следствия несвоевременной сдачи декларации по налогам
Бизнесмены должны сдавать декларацию по налогам за отчетный срок. НК РФ даёт сдавать ее самолично, направлять почтовой службой или по телекоммуникационным каналам связи. Наряду с этим для ряда плательщиков налогов предусмотрена только электронная декларация.
По общим правилам, за нарушение периодов представления декларации по месту учета плательщика налогов ему угрожает наказание по статье 119 НК РФ. Штраф по ней образовывает 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей оплате (доплате) на базе декларации, за всякий полный либо частичный месяц с момента, установленного для ее представления. Минимальный размер взимания – 1 тыс. рублей, большой – 30% отличия между поименованной и неуплаченной суммой.
Принципиально важно не забывать: даже в случае если декларация «нулевая», сдавать ее нужно. В противном случае вас могут обвинить в нарушении притязаний о представлении информации, используемой для осуществления надзора, и наказать.
В случае если плательщик налогов преступит установленный метод представления декларации, его могут наказать за всякий непредставленный документ на 200 рублей (статья 119.1 НК РФ). Помимо этого, инспекторы есть в праве блокировать электронные переводы и операции по банковским счетам плательщика налогов, обязанного передавать электронную декларацию. Действительно, детализирует ФНС в Письме от 27 ноября 2014 г. N ЕД-4-15/24519, такое решение принимается по окончании 10 суток от крайнего периода сдачи декларации (п. 3 статьи 76 НК РФ).
В случае, когда налоговые обязательства не выполняет компания, чиновников сверх того могут привлечь к ответственности по административному законодательству по статье 15.5 КоАП РФ, вынеся им предупреждение либо выписав штраф от 300 до 500 рублей.
Штрафы за неуплату налога
Как правило, в один момент с подачей декларации по налогам нужно частично или полностью расплатиться по определённому налогу. Санкции за неуплату в русском законе предусмотрены различные – от пеней и пеней до тюрьмы и запрета на занятие конкретной деятельностью.
Значительно чаще плательщиков налогов, вовремя не оплативших налог полностью, наказывают по статье 75 НК РФ («Пеня»). Начисляют ее сотрудники налоговой администрации с учетом правила: за всякий календарный день задержки по оплате налога взимается 1/300 действующей сейчас ставки рефинансирования ЦБ РФ с неуплаченной суммы. Как и штраф, пеня оплачивается или в банке, или через электронный сервис ФНС.
Помимо этого, бизнесменов, задолжавших стране, могут приговорить по статье 122 НК РФ («Неуплата либо частичная оплата сумм налога (сбора) в итоге занижения налоговой базы, другого неправильного исчисления налога (сбора) или других незаконных деяний (бездействия), в случае если такое деяние не содержит показателей налоговых нарушений»). Штраф по ней достигает 20 – 40 процентов от неуплаченной суммы.
Отказ заплатить налоги или подделка документов, нужных налоговикам для осуществления надзора, в состоянии причиной уголовного следствия. Например, по статье 199 УК РФ («Увиливание от оплаты налогов и (либо) сборов с компании») бизнесмена могут лишить свободы на период до двух лет, наказать на сумму до 300 тысяч рублей, или воспретить заниматься конкретной деятельностью на протяжении 3 лет. В случае если неуплаченная сумма превзойдёт 6 миллионов рублей, плательщика налогов могут наказать на 500000 рублей, лишить свободы на период до 6 лет, и воспретить заниматься конкретным видом деятельности в течении 3 лет.
Настоящий размер административного штрафа и методы его уплаты
И сотрудники налоговой администрации, и судьи убеждённы, что при присутствии обстоятельства налогового нарушения лицо должно быть наказано на минимальную сумму. Наряду с этим административное наказание сотрудники налоговой администрации есть в праве стребовать без добавочных расследований, а санкции по налоговым нарушениям должны устанавливаться или по суду, или по итогам камеральной ревизии.
Наряду с этим, избрание административного штрафа и его оплата не освобождают плательщика налогов от обязанностей по сдаче отчетности, напоминают сотрудники налоговой администрации. Другими словами он так же, как и прежде обязан отчитаться по месту учета и перечислить налог (в случае если этого не сделано).
В то время как известен настоящий размер административного штрафа и получено притязание об его уплате, бизнесмен обязан в срок уплатить его. Времени на оплату административного штрафа в большинстве случаев дается много – от 20 и свыше суток. А оплатить его возможно или в банке, или посредством сервиса на интернет сайте Налоговой службы.
В случае если штраф не будет уплачен вовремя, сотрудники налоговой администрации могут испытать стребовать выписанную сумму через судебных исполнителей, а могут подать судебный иск либо сверх того наказать по статье 20.25 КоАП РФ («Увиливание от выполнения административного наказания», удвоив размер пени. Не исключен и вариант с блокировкой банковских счетов и электронных переводов, который, с одной стороны, блокирует деятельность бизнесмена-нарушителя, а с другой – окажет помощь стребовать штраф без промедлений. Но позже плательщику налогов нужно будет заниматься снятием таковой блокировки, что еще свыше хлопотно и затратно.
Непредставление журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
О том, как верно продемонстрировать журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ФНС подробно поведала в Письме от 6 апреля 2015 г. N ЕД-4-15/5629@. Сотрудники налоговой администрации ожидают таких документов от:
- лиц, не являющихся плательщиками НДС;
- плательщиков налогов, высвобожденных от оплаты налога и не признаваемых налоговыми агентами, в случае выставления/получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности и функций заказчика застройщика, а также в рамках деятельности на базе контрактов автотранспортной экспедиции.
Непредставление таких сведений угрожает компаниям административным штрафом по статье 126 НК РФ («Непредставление налоргу сведений, нужных для осуществления налогового надзора») – 200 рублей за всякий документ. Вдобавок, хозяйствующий субъект должен сдавать журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур даже в том случае, если документ не содержит никаких записей («нулевой»).
Нарушение периодов сдачи расчета по форме 4-ФСС
Расчет по форме 4-ФСС объединяет в себе информацию об исчислении и оплате немедленно двух видов платежей на неукоснительное общественное страхование: на случай временной болезни и в связи с материнством (разделение I) и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (разделение II).
Учитывая, что всякий из этих видов страхования регулируется обособленными нормативно правовыми актами, бизнесмена могут наказать двукратно – за непредставление информации о страховых платежах на случай временной болезни и за несвоевременное оповещение о платежах на травматизм.
Согласно законодательству N 212-ФЗ о платежах во внебюджетные фонды несвоевременное представление расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам влечет за собой наложение административного штрафа в сумме 5% суммы страховых платежей, начисленной к оплате за последние месяцы отчетного срока, за всякий полный либо частичный месяц задержки. Наряду с этим минимальный штраф для работодателей – 1 тысяча рублей, а большой – 30% указанной суммы. За отказ от представления документов, н